RENATO SANTOS ACADEMICO DE DIREITO N.º1526 Todo cuidado é pouco ao se referi -se gas de cozinha, IMAGINA PANELA DE PRESSÃO, uma vida é mais preciosa e não pode perder-la sem uma resposta certa.
A cozinheira Alminda Maria Teixeira da Costa Neta, de 36 anos, morreu após a explosão de uma panela de pressão, na última quinta-feira (9), em uma churrascaria em Mogi Guaçu, em São Paulo. De acordo com a Guarda Municipal, Maria estava em seu primeiro dia de trabalho, de acordo com o portal G1.
As câmara de Segurança registrou a ocorrência ;
À Polícia Militar, uma funcionária da cozinha contou que utilizava a panela minutos antes do incidente. Ela desligou a boca do fogão assim que a panela pegou pressão e continuou realizando suas atividades. Logo depois, no entanto, ocorreu a explosão.
Câmeras de segurança registraram o momento da explosão. As imagens mostram a mulher sendo arremessada contra uma bancada.
A Guarda foi acionada para atender a ocorrência, mas, ao chegar no local, a equipe do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) já havia constatado que a funcionária tinha morrido.
Em nota, a Churrascaria Chimarrão informou que foram prestados "todos os devidos socorros a vítima" e que prestou "toda assistência devida aos familiares, que são de outro estado".
Existem alguns pontos para observar antes de começar a cozinhar com panela de pressão. Verifique, se tanto a borracha quanto a válvula de segurança, estão inteiras e não aparentam ressecamento.
Como usar panela de pressão com segurança
Um item que não pode faltar na maioria das cozinhas é a panela de pressão, pois ela ajuda a acelerar o processo de cozimento dos alimentos. Porém, é imprescindível saber como usá-la com segurança.
Muitas pessoas deixam de usar esse utensílio justamente pelo medo de a panela de pressão explodir. Embora isso possa acontecer, com os cuidados certos, os riscos são pequenos.
Se mesmo assim você ainda sente insegurança, uma alternativa interessante é a panela de pressão elétrica. São várias as receitas na panela de pressão elétrica que podem ser feitas — e o risco de explosão é muito menor.
De qualquer forma, separamos dicas importantes para você usar a panela de pressão tradicional e perder o medo de explosões e de acidentes. Confira!
Como funciona a panela de pressão?
O risco de explosão existe exatamente devido ao modo de funcionamento da panela de pressão. Ao adicionar água e fechar a panela, forma-se vapor interno e pressão — responsáveis por acelerar o cozimento do alimento.
Para que o calor fique dentro da panela, na parte interna da tampa, existe uma borracha de vedação. Ela bloqueia a passagem do ar quente e garante o funcionamento correto do utensílio.
Outro ponto importante é a válvula que fica na parte de cima da tampa. É ela que faz a regulagem da pressão dentro da panela. O tempo que demora para pegar pressão depende muito da quantidade de líquido, do tipo de alimento que será cozinhado, do tamanho da panela e da potência do fogão.
Como usar panela de pressão do modo certo?
Agora que já vimos como o utensílio funciona, que tal descobrir como usar a panela de pressão e evitar acidentes? Veja as dicas mais importantes!
Confira as borrachas de vedação e a válvula
Como você viu no tópico anterior, para que a panela de pressão funcione corretamente, dois elementos são essenciais: a borracha de vedação e a válvula. Por isso, sempre verifique esses itens antes de usar a panela.
Com o tempo, pode ser necessário realizar a troca da borracha, que pode ficar desgastada e colocar a segurança da panela em risco. Verifique, ainda, se a válvula não está entupida e se está devidamente enroscada e encaixada.
A válvula de segurança é outro item importante, e você deve verificar se ela não está levantada. Essa não é a posição de início de cozimento. Afinal, ela só se levanta como medida de prevenção, caso a válvula de controle esteja entupida durante o cozimento.
Tenha cuidado com a quantidade de líquidos e de alimento
Independentemente da capacidade da panela de pressão, é essencial deixar, no mínimo, 1/3 da panela livre para que ela consiga pegar pressão. Então, você só deve encher 2/3 da panela com líquido e alimento.
Se não atentar a isso, o vapor sairá com os líquidos pela válvula de controle — e ela ficará entupida, colocando o funcionamento da panela em risco.
Não cozinhe sem líquidos
Nunca cozinhe na panela de pressão sem líquido. Para funcionar, é preciso adicionar em torno de 250 ml de líquido (ou mais, dependendo da receita). Se você não adicionar líquidos à panela, corre o risco de ela explodir.
As panelas mais modernas já têm as marcações indicando o nível de água — você também pode usar essa orientação para saber até quanto poderá encher a panela.
Uma panela de 4,5 litros de capacidade, por exemplo, pode receber até 3 litros de água, contando com o alimento em seu interior.
Observe o tempo de preparo
Embora deixar a panela mais tempo do que o necessário no fogo não faça com que ela exploda, a prática pode acabar com seu prato, deixando o alimento queimado e sem sabor.
O erro mais comum é contar o tempo de cozimento assim que fecha a panela. O ideal é marcar o tempo assim que a panela pega pressão (começa a chiar). Se você deixar menos tempo que o necessário, o alimento não cozinha e ficará duro; já se deixar tempo demais, queima e coloca a sua casa em risco de acidentes.
Tenha atenção à chama do fogão
O ideal é começar o preparo com a chama mais alta, para que a panela pegue pressão mais rapidamente. Depois que ela pegar pressão, você pode usar a chama mais baixa, só para manter o vapor lá dentro, economizando gás.
Se você usar fogo alto depois que a panela pegar pressão, mais vapor sai de dentro da panela, consumindo o líquido de forma mais acelerada e aumentando as chances de a comida queimar.
Abra a panela no momento certo
Um dos momentos mais perigosos é na hora de abrir a panela. Se você fizer isso enquanto ela ainda está com pressão, o risco de acidente é enorme. Para saber se é seguro abrir a panela, observe se está saindo vapor pela válvula, pois isso indica que ainda existe pressão no interior.
Quando você soltar o gancho, a tampa abre sozinha caso não haja mais pressão lá dentro. Se ela continuar fechada, não force: isso é sinal de que ainda existe pressão.
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e espere a panela esfriar e soltar a pressão sozinha. Para acelerar o processo, espere o utensílio esfriar um pouco e, depois, coloque a panela embaixo da torneira, molhando apenas as laterais. Se o pino estiver abaixado e não fizer mais barulho ao tocar nele, você já poderá abrir a panela com segurança.
Muitas pessoas costumam colocar algo na válvula de controle para que ela se levante e solte mais rapidamente a pressão. Isso não é recomendado, porque fará sujeira no fogão, e você corre o risco de entupir a válvula, sem eliminar todo o ar quente, e abrir a panela com pressão ainda lá dentro.
Limpe corretamente a válvula
Após o uso, a panela de pressão deve ser limpa corretamente, sobretudo a válvula de controle. Garanta não ter restos de alimento entupindo esse sistema — porque, no próximo uso, o vapor não conseguirá sair por lá, causando acidentes.
Outro item que merece atenção na limpeza é a borracha de vedação. Depois de limpar, verifique se ela está encaixada corretamente. E lembre-se de trocar a borracha, em média, a cada 6 meses (dependendo da frequência de uso).
Quais os sinais de que a panela de pressão vai explodir?
Sem dúvida, um dos maiores receios ao usar a panela de pressão é que ela exploda. Porém, antes desse acidente acontecer, existem sinais que você precisa conhecer:
a panela para de fazer chiado;
a panela começa a espumar (a válvula pode estar entupida. Por isso, é preciso desligar o fogo logo);
a válvula de controle não está funcionando, e o pino vermelho não está levantado.
Alguns cuidados são essenciais para sua panela não explodir:
nunca ir além da capacidade da panela;
sempre verificar se ela está bem vedada antes de levá-la ao fogo;
conferir se a válvula não está entupida;
trocar a borracha de vedação de tempos em tempos;
colocar a quantidade mínima de água ou líquido recomendada;
não esquecer a panela no fogo;
não comprar panela sem o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia);
não usar a panela se ela estiver amassada.
E a panela de pressão elétrica?
A panela de pressão elétrica, embora seja muito mais segura, também pode explodir se não for usada corretamente. Alguns cuidados essenciais para evitar esse problema são:
verificar se a válvula não está entupida ou obstruída;
conferir se a trava da tampa está funcionando da maneira devida;
não usar a panela sem líquidos;
não encher mais do que a capacidade indicada;
não fritar alimentos na sua panela de pressão elétrica;
nunca colocar sua panela de pressão elétrica no fogo.